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アイテム
酵母の利用に関する研究(その1) : ブドウ酒から分離された天然酵母を用いるパンの加工
https://doi.org/10.51095/kiyo.32.06
https://doi.org/10.51095/kiyo.32.067b4ef320-6839-4d4a-938d-c9b8387b5e2c
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2023-02-03 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | 酵母の利用に関する研究(その1) : ブドウ酒から分離された天然酵母を用いるパンの加工 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | On Bread baked after Fermentation using Yeasts Isolated from Wine | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
ID登録 | ||||||||||||
ID登録 | 10.51095/kiyo.32.06 | |||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||
著者 |
三好, 康之
× 三好, 康之
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 市販ブドウ果皮から野生酵母を分離し、その分離された酵母を使用して天然酵母パンを焼くことを目的に、この実験を行った。焼きあげたパンの味や香りのバラエティを求め、市販ブドウ果実の種類や産地を変え、それらを皮ごと個別にそれぞれ発酵させてブドウ酒を造り、その果皮に付着している野生酵母を増殖させてから分離する方法を試みた。しかし、カビの大量発生のために、目的とする野生パン酵母は分離できなかった。次に天日乾燥した外国産干しブドウを発酵させ、野生酵母を分離する方法を試みた。この場合もカビの発生が最大の難点で、それを抑制するために、密封瓶内に適量のエチルアルコール添加を試みた。その結果カビの発生が抑制され、容易に野生酵母を分離することができ、目的とする香の良い天然酵母パンを焼くことができた。 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : 広島文教女子大学紀要 en : Bulletin of Hiroshima Bunkyo Women's University 巻 32, p. 225-232, 発行日 1997-12-25 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 広島文教女子大学 : 広島文教女子大学短期大学部 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
item_10002_source_id_9 | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 0919181X | |||||||||||
item_10002_source_id_11 | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AN10402507 | |||||||||||
フォーマット | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||
日本十進分類法 | ||||||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||||||
主題 | 580 |