ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. A 紀要
  2. A10 広島文教女子大学紀要
  3. 50

管理栄養士養成課程学生における基本コンピテンシーと知識及び技術の修得度との関連性 : 4年制の管理栄養士養成施設1施設での検討

https://doi.org/10.51095/kiyo.50.02
https://doi.org/10.51095/kiyo.50.02
97498b92-da6d-4269-908d-e1a857814fea
名前 / ファイル ライセンス アクション
kenkyukiyo50(fujii).pdf kenkyukiyo50(fujii).pdf (334.3 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2023-02-03
タイトル
タイトル 管理栄養士養成課程学生における基本コンピテンシーと知識及び技術の修得度との関連性 : 4年制の管理栄養士養成施設1施設での検討
言語 ja
タイトル
タイトル Relationship between Nutritional Expertise Acquisition and Elementary Competency Achivement of Registered Dietitian Students before Graduation in Japan
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.51095/kiyo.50.02
ID登録タイプ JaLC
著者 藤井, 紘子

× 藤井, 紘子

ja 藤井, 紘子

ja-Kana フジイ, ヒロコ

en Fujii, Hiroko

Search repository
竹内, 育子

× 竹内, 育子

ja 竹内, 育子

ja-Kana タケウチ, イクコ

en Takeuchi, Ikuko

Search repository
松野, 恭子

× 松野, 恭子

ja 松野, 恭子

ja-Kana マツノ, キョウコ

en Matsuno, Kyoko

Search repository
木村, 留美

× 木村, 留美

ja 木村, 留美

ja-Kana キムラ, ルミ

en Kimura, Rumi

Search repository
中藪, 宏美

× 中藪, 宏美

ja 中藪, 宏美

ja-Kana ナカヤブ, ヒロミ

en Nakayabu, Hiromi

Search repository
藤原, 可奈

× 藤原, 可奈

ja 藤原, 可奈

ja-Kana フジハラ, カナ

en Fujihara, Kana

Search repository
武田, 歩惟

× 武田, 歩惟

ja 武田, 歩惟

ja-Kana タケダ, アイ

en Takeda, Ai

Search repository
林, さおり

× 林, さおり

ja 林, さおり

ja-Kana ハヤシ, サオリ

en Hayashi, Saori

Search repository
藤原, 久子

× 藤原, 久子

ja 藤原, 久子

ja-Kana フジワラ, ヒサコ

en Fujiwara, Hisako

Search repository
大西, 成美

× 大西, 成美

ja 大西, 成美

ja-Kana オオニシ, ナミ

en Onishi, Nami

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 目的 : 管理栄養士養成課程4年間の効果的な教育プログラムを検討するにあたっての基礎資料の作成にあたり、本研究では管理栄養士養成課程学生における基本コンピテンシー到達度と学習内容の理解度及び献立関連スキルの修得度との関連性を明らかにすることを目的とした。
方法 : 管理栄養士養成施設1施設に在籍する1年次から4年次までの女子学生299人を対象に、管理栄養士の基本コンピテンシー到達度、導入教育に関わる学習内容の理解度及び献立関連スキル修得度について5段階の自己評価を行った(有効回答率86.0%)。基本コンピテンシー到達度については4項目(価値観、自己確信、意欲、態度)のスコアを合計し、16点以上を高値群,15点以下を低値群の2群に区分し、その他の評価項目については、4点以上を高値群、3点以下を低値群の2群に区分し、統計解析を行った。
成績 : 学年を調整したロジスティック回帰分析の結果、導入教育に関わる学習内容7項目中6項目の理解度と献立関連スキル修得度の高値群は低値群に比べて、基本コンピテンシー高値群の割合が有意に高く、各オッズ比(95%信頼区間)は管理栄養士の業務内容(2.15(1.24-3.73))、管理栄養士・栄養士の役割(1.85(1.10-3.12))、傷病者・要介護者の栄養管理(3.12(1.55-6.30))、日本における食料需給の実態(2.45(1.45-4.15))、適切な情報収集・活用(1.93(1.15-3.21))、食事バランス(2.99(1.62-5.51)),献立関連スキル(4.74(2.61-8.61))であった。
結論 : 管理栄養士養成課程学生における基本コンピテンシー到達度は、導入教育に関わる学習内容の理解度と献立関連スキル修得度と関連することが示唆された。
言語 ja
bibliographic_information ja : 広島文教女子大学紀要
en : Bulletin of Hiroshima Bunkyo Women's University

巻 50, p. 21-26, 発行日 2015-12-21
出版者
出版者 広島文教女子大学
言語 ja
item_10002_source_id_9
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0919181X
item_10002_source_id_11
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10402507
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 370
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-25 10:32:28.126760
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3